Ben oui, le sabayon, en principe, ça se fait avec un vin cuit d'Italie et en particulier du marsala. Oui mais... je n'en avais plus. Oups, tout bu !!!! mdr
Mais j'avais tout de même envie de faire un sabayon, alors je l'ai fait au porto. Après tout, le Portugal c'est aussi un pays du Sud, non ????
Pour 6/7 personnes il faut
5 jaunes d'oeufs
50g de sucre
125ml de porto
60ml de vin blanc sec
Avec un fouet électrique (enfin, si vous êtes un pro du fouet manuel, prenez-le... Moi, je suis fénéante et je préfère le fouet électrique !) battre les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Mettre au bain-marie sur une casserole. Ajouter petit à petit le porto et le vin blanc sans cesser de fouetter (attention aux éclaboussures). Continuer de fouetter pendant une bonne dizaine de minutes. Le mélange doit au minimum tripler de volume.
Verser dans des verrines. Servir tiède ou froid (conserver au réfégirateur, mais pas plus de quelques heures). Je les ai décoré avec des copeaux de chocolat.
Je l'ai servi avec un gâteau de Savoie, lui aussi très aérien. Recette demain ou après-demain.
Bon appétit !